O primeiro estudo com Sars-cov 2 (Coronavírus) desenvolvido pela equipe de Biologia Teórica e Computacional da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) tem como foco simulações computacionais com o objetivo de encontrar substâncias que interajam com proteínas-alvo do vírus Sars-Cov-2 com potencial para inibição viral. Os resultados do estudo apontam que o mentol tem uma […]
Pesquisadores da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) buscam evidências de remédio natural para Covid-19, doença causada pelo novo coronavírus (SARS-CoV-2). O estudo é fruto do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) da estudante de Ciências Agrárias aluna Roberta de Lima, no campus III, em Bananeiras, no Brejo paraibano. De acordo com Marcos Barros, orientador do […]
Uma pesquisa coordenada pela professora Fabíola Cruz, do Departamento de Biologia Celular e Molecular da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), desenvolveu um inseticida capaz de matar o Aedes aegypti, que transmite vírus como dengue, zika e a chikungunya. O estudo é uma colaboração técnica entre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Algodão) e tem […]
Em quatro anos, o consumo de vídeos na internet aumentou 135% boa parte dele realizado dentro do Youtube — plataforma preferida dos brasileiros para acessar conteúdo em vídeo. Dentre as motivações das pessoas para acessar o site estão a busca por conexão com outras pessoas, o entretenimento e o conhecimento. Mas e quando esse conhecimento […]
O Laboratório de Herpetologia da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), sob a coordenação do professor Pedro Ivo Simões, lançou o projeto Sapos da Cidade, com o propósito de obter o máximo de informação possível sobre estes animais e sobre onde estão no Recife. Segundo Simões, os anfíbios são habitantes comuns na cidade e, ao estudá-los, […]
A Embrapa desenvolveu o processo para obtenção de uma bebida de amêndoa de castanha-de-caju, um “leite vegetal”, e testou com sucesso a adição de probióticos. O produto pode ser consumido tanto por pessoas com intolerância à lactose, quanto por aquelas que optam por dietas sem derivados de origem animal, como a vegetariana ou a vegana. Os testes […]
Você conhece alguém que contraiu o Covid-19? Se lhe fosse feita essa pergunta, qual seria sua resposta? Em Natal, pouco mais de 34% das pessoas que responderam à Pesquisa Participativa para o Mapeamento da Covid-19 na Região Metropolitana de Natal-RN, entre 15 e 19 de abril, através da internet, afirmaram que sim. A leitura das […]
Para derrotar um inimigo, é preciso conhecê-lo. Por isso, em apenas uma semana, cientistas da UFBA fizeram o sequenciamento genético do coronavírus e conseguiram mostrar que o Sars-cov-2, responsável por infectar mais de 800 mil pessoas no mundo, já possui alterações que o diferenciam, por exemplo, do material genético chinês utilizado como referência. A investigação […]
Um novo depósito de pedido de patente da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) resultou em um Gel para tratamento de inflamações de uma forma geral, a partir de novas formulações farmacêuticas com folhas das espécies Kalanchoe laciniata e Bryophyllum pinnatum, ambas cultivadas na Caatinga. Além do uso em humanos, a nova medicação […]
Micróbios: mocinhos ou vilões? Esses seres minúsculos, que só podem ser vistos com auxílio de microscópio, são mais conhecidos pelos problemas que causam à saúde dos seres humanos. O que se sabe pouco, no entanto, são os benefícios dos microrganismos em aspectos variados da vida terrestre. Atualmente, a ciência conhece menos de 1% da diversidade […]
Seja também um apoiador da divulgação científica no Brasil, ajude ao Nossa Ciência, veja como:
E receba nosso informativo Semanal.
Envie uma mensagem para (84) 99148-5220 e salve este número em seus contatos!